Resep Ayam Kecap Jamur

Bahan-bahan:



- 500 gram daging ayam, potong dadu kecil

- 1 buah bawang bombay, iris tipis

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh merica bubuk

- 100 gram jamur tiram, iris tipis

- 2 sendok makan minyak goreng

- 200 ml air

- 1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air


Cara Memasak:



1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.

2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

3. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna.

4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk.

5. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.

6. Tuangkan air ke dalam wajan, masak hingga mendidih.

7. Masukkan irisan jamur tiram, aduk rata dan masak hingga matang.

8. Tambahkan larutan maizena, aduk rata hingga kuah mengental.

9. Angkat dan sajikan ayam kecap jamur dengan nasi putih hangat.


Informasi Nutrisi:



Resep ayam kecap jamur mengandung protein dari daging ayam dan jamur tiram. Selain itu, kecap manis juga mengandung gula dan karbohidrat. Satu porsi ayam kecap jamur (200 gram) memiliki nilai gizi sebagai berikut:

- Kalori: 250 kalori

- Protein: 25 gram

- Lemak: 12 gram

- Karbohidrat: 10 gram

- Serat: 2 gram

- Gula: 8 gram

- Natrium: 800 mg


Tip:



Untuk rasa yang lebih lezat, gunakan daging ayam tanpa tulang dan kulit. Selain itu, pastikan irisan jamur tiram tidak terlalu tebal agar mudah matang dan tidak mengganggu tekstur hidangan. Jangan lupa untuk mencicipi rasa ayam kecap jamur sebelum disajikan, tambahkan garam atau kecap asin sesuai selera.

close