Resep Bolu Kukus Labu Kuning

Pengantar



Bolu kukus labu kuning adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang cukup populer. Bolu ini biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau makanan ringan. Selain rasanya yang enak dan gurih, bolu kukus labu kuning juga memiliki nilai gizi yang tinggi karena menggunakan labu kuning sebagai bahan utama.




Bahan-bahan




  • 250 gram labu kuning, kukus dan haluskan

  • 150 gram tepung terigu

  • 100 gram gula pasir

  • 3 butir telur

  • 1/2 sdt baking powder

  • 1/2 sdt vanili bubuk

  • 50 ml minyak sayur

  • 50 ml air




Langkah-Langkah Persiapan




  1. Campurkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan berwarna putih.

  2. Masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan, aduk rata.

  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk, aduk rata.

  4. Tuang minyak sayur dan air, aduk rata kembali.

  5. Siapkan loyang dan olesi dengan margarin, tuang adonan bolu kukus labu kuning ke dalam loyang.

  6. Panaskan panci pengukus, lalu kukus adonan bolu kukus labu kuning selama kurang lebih 30 menit.

  7. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.




Petunjuk Memasak




  1. Panaskan panci pengukus, pastikan sudah ada air yang mendidih di dalamnya.

  2. Setelah itu, letakkan loyang yang berisi adonan bolu kukus labu kuning di atas panci pengukus.

  3. Tutup panci pengukus dan biarkan adonan matang selama kurang lebih 30 menit.

  4. Cek kekematangan dengan tusuk gigi, jika sudah tidak ada adonan yang menempel, bolu kukus labu kuning sudah matang dan siap diangkat.

  5. Angkat loyang dari panci pengukus, biarkan dingin dan siap disajikan.




Tips dan Trik




  • Jangan terlalu sering membuka tutup panci pengukus saat adonan sedang dimatangkan, hal ini dapat mempengaruhi hasil akhir bolu kukus labu kuning.

  • Untuk rasa yang lebih kaya, tambahkan sedikit kayu manis atau jahe bubuk ke dalam adonan.




Variasi Bahan



Anda dapat mencoba mengganti labu kuning dengan labu siam atau labu manis untuk variasi rasa. Anda juga dapat menambahkan kismis atau potongan kacang sebagai tambahan.




Manfaat Kesehatan



Labu kuning yang menjadi bahan utama dalam bolu kukus labu kuning mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Labu kuning juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan.




Berbagi Pengalaman



Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bolu kukus labu kuning di bagian komentar di bawah ini. Jika Anda mengalami kesulitan dalam membuat bolu kukus labu kuning, jangan ragu untuk bertanya dan kami akan berusaha membantu Anda.




Keywords



Resep Bolu Kukus Labu Kuning, Hidangan Tradisional Indonesia, Bumbu-bumbu Indonesia, Herbal Indonesia




Gambar



Bolu Kukus Labu Kuning






Bahan-bahan




  • 250 gram labu kuning, kukus dan haluskan

  • 150 gram tepung terigu

  • 100 gram gula pasir

  • 3 butir telur

  • 1/2 sdt baking powder

  • 1/2 sdt vanili bubuk

  • 50 ml minyak sayur

  • 50 ml air




Langkah-Langkah Persiapan




  1. Campurkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan berwarna putih.

  2. Masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan, aduk rata.

  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk, aduk rata.

  4. Tuang minyak sayur dan air, aduk rata kembali.

  5. Siapkan loyang dan olesi dengan margarin, tuang adonan bolu kukus labu kuning ke dalam loyang.

  6. Panaskan panci pengukus, lalu kukus adonan bolu kukus labu kuning selama kurang lebih 30 menit.

  7. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.




Petunjuk Memasak




  1. Panaskan panci pengukus, pastikan sudah ada air yang mendidih di dalamnya.

  2. Setelah itu, letakkan loyang yang berisi adonan bolu kukus labu kuning di atas panci pengukus.

  3. Tutup panci pengukus dan biarkan adonan matang selama kurang lebih 30 menit.

  4. Cek kekematangan dengan tusuk gigi, jika sudah tidak ada adonan yang menempel, bolu kukus labu kuning sudah matang dan siap diangkat.

  5. Angkat loyang dari panci pengukus, biarkan dingin dan siap disajikan.




Tips dan Trik




  • Jangan terlalu sering membuka tutup panci pengukus saat adonan sedang dimatangkan, hal ini dapat mempengaruhi hasil akhir bolu kukus labu kuning.

  • Untuk rasa yang lebih kaya, tambahkan sedikit kayu manis atau jahe bubuk ke dalam adonan.




Variasi Bahan



Anda dapat mencoba mengganti labu kuning dengan labu siam atau labu manis untuk variasi rasa. Anda juga dapat menambahkan kismis atau potongan kacang sebagai tambahan.




Manfaat Kesehatan



Labu kuning yang menjadi bahan utama dalam bolu kukus labu kuning mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Labu kuning juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan.




Berbagi Pengalaman



Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bolu kukus labu kuning di bagian komentar di bawah ini. Jika Anda mengalami kesulitan dalam membuat bolu kukus labu kuning, jangan ragu untuk bertanya dan kami akan berusaha membantu Anda.




Keywords



Resep Bolu Kukus Labu Kuning, Hidangan Tradisional Indonesia, Bumbu-bumbu Indonesia, Herbal Indonesia




Gambar



Bolu Kukus Labu Kuning






Langkah-Langkah Persiapan




  1. Campurkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan berwarna putih.

  2. Masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan, aduk rata.

  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk, aduk rata.

  4. Tuang minyak sayur dan air, aduk rata kembali.

  5. Siapkan loyang dan olesi dengan margarin, tuang adonan bolu kukus labu kuning ke dalam loyang.

  6. Panaskan panci pengukus, lalu kukus adonan bolu kukus labu kuning selama kurang lebih 30 menit.

  7. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.




Petunjuk Memasak




  1. Panaskan panci pengukus, pastikan sudah ada air yang mendidih di dalamnya.

  2. Setelah itu, letakkan loyang yang berisi adonan bolu kukus labu kuning di atas panci pengukus.

  3. Tutup panci pengukus dan biarkan adonan matang selama kurang lebih 30 menit.

  4. Cek kekematangan dengan tusuk gigi, jika sudah tidak ada adonan yang menempel, bolu kukus labu kuning sudah matang dan siap diangkat.

  5. Angkat loyang dari panci pengukus, biarkan dingin dan siap disajikan.




Tips dan Trik




  • Jangan terlalu sering membuka tutup panci pengukus saat adonan sedang dimatangkan, hal ini dapat mempengaruhi hasil akhir bolu kukus labu kuning.

  • Untuk rasa yang lebih kaya, tambahkan sedikit kayu manis atau jahe bubuk ke dalam adonan.




Variasi Bahan



Anda dapat mencoba mengganti labu kuning dengan labu siam atau labu manis untuk variasi rasa. Anda juga dapat menambahkan kismis atau potongan kacang sebagai tambahan.




Manfaat Kesehatan



Labu kuning yang menjadi bahan utama dalam bolu kukus labu kuning mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Labu kuning juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan.




Berbagi Pengalaman



Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bolu kukus labu kuning di bagian komentar di bawah ini. Jika Anda mengalami kesulitan dalam membuat bolu kukus labu kuning, jangan ragu untuk bertanya dan kami akan berusaha membantu Anda.




Keywords



Resep Bolu Kukus Labu Kuning, Hidangan Tradisional Indonesia, Bumbu-bumbu Indonesia, Herbal Indonesia




Gambar



Bolu Kukus Labu Kuning






Petunjuk Memasak




  1. Panaskan panci pengukus, pastikan sudah ada air yang mendidih di dalamnya.

  2. Setelah itu, letakkan loyang yang berisi adonan bolu kukus labu kuning di atas panci pengukus.

  3. Tutup panci pengukus dan biarkan adonan matang selama kurang lebih 30 menit.

  4. Cek kekematangan dengan tusuk gigi, jika sudah tidak ada adonan yang menempel, bolu kukus labu kuning sudah matang dan siap diangkat.

  5. Angkat loyang dari panci pengukus, biarkan dingin dan siap disajikan.




Tips dan Trik




  • Jangan terlalu sering membuka tutup panci pengukus saat adonan sedang dimatangkan, hal ini dapat mempengaruhi hasil akhir bolu kukus labu kuning.

  • Untuk rasa yang lebih kaya, tambahkan sedikit kayu manis atau jahe bubuk ke dalam adonan.




Variasi Bahan



Anda dapat mencoba mengganti labu kuning dengan labu siam atau labu manis untuk variasi rasa. Anda juga dapat menambahkan kismis atau potongan kacang sebagai tambahan.




Manfaat Kesehatan



Labu kuning yang menjadi bahan utama dalam bolu kukus labu kuning mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Labu kuning juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan.




Berbagi Pengalaman



Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bolu kukus labu kuning di bagian komentar di bawah ini. Jika Anda mengalami kesulitan dalam membuat bolu kukus labu kuning, jangan ragu untuk bertanya dan kami akan berusaha membantu Anda.




Keywords



Resep Bolu Kukus Labu Kuning, Hidangan Tradisional Indonesia, Bumbu-bumbu Indonesia, Herbal Indonesia




Gambar



Bolu Kukus Labu Kuning






Tips dan Trik




  • Jangan terlalu sering membuka tutup panci pengukus saat adonan sedang dimatangkan, hal ini dapat mempengaruhi hasil akhir bolu kukus labu kuning.

  • Untuk rasa yang lebih kaya, tambahkan sedikit kayu manis atau jahe bubuk ke dalam adonan.




Variasi Bahan



Anda dapat mencoba mengganti labu kuning dengan labu siam atau labu manis untuk variasi rasa. Anda juga dapat menambahkan kismis atau potongan kacang sebagai tambahan.




Manfaat Kesehatan



Labu kuning yang menjadi bahan utama dalam bolu kukus labu kuning mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Labu kuning juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan.




Berbagi Pengalaman



Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bolu kukus labu kuning di bagian komentar di bawah ini. Jika Anda mengalami kesulitan dalam membuat bolu kukus labu kuning, jangan ragu untuk bertanya dan kami akan berusaha membantu Anda.




Keywords



Resep Bolu Kukus Labu Kuning, Hidangan Tradisional Indonesia, Bumbu-bumbu Indonesia, Herbal Indonesia




Gambar



Bolu Kukus Labu Kuning






Variasi Bahan



Anda dapat mencoba mengganti labu kuning dengan labu siam atau labu manis untuk variasi rasa. Anda juga dapat menambahkan kismis atau potongan kacang sebagai tambahan.




Manfaat Kesehatan



Labu kuning yang menjadi bahan utama dalam bolu kukus labu kuning mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Labu kuning juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan.




Berbagi Pengalaman



Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bolu kukus labu kuning di bagian komentar di bawah ini. Jika Anda mengalami kesulitan dalam membuat bolu kukus labu kuning, jangan ragu untuk bertanya dan kami akan berusaha membantu Anda.




Keywords



Resep Bolu Kukus Labu Kuning, Hidangan Tradisional Indonesia, Bumbu-bumbu Indonesia, Herbal Indonesia




Gambar



Bolu Kukus Labu Kuning






Manfaat Kesehatan



Labu kuning yang menjadi bahan utama dalam bolu kukus labu kuning mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Labu kuning juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan.




Berbagi Pengalaman



Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bolu kukus labu kuning di bagian komentar di bawah ini. Jika Anda mengalami kesulitan dalam membuat bolu kukus labu kuning, jangan ragu untuk bertanya dan kami akan berusaha membantu Anda.




Keywords



Resep Bolu Kukus Labu Kuning, Hidangan Tradisional Indonesia, Bumbu-bumbu Indonesia, Herbal Indonesia




Gambar



Bolu Kukus Labu Kuning






Berbagi Pengalaman



Silakan berbagi pengalaman Anda membuat bolu kukus labu kuning di bagian komentar di bawah ini. Jika Anda mengalami kesulitan dalam membuat bolu kukus labu kuning, jangan ragu untuk bertanya dan kami akan berusaha membantu Anda.




Keywords



Resep Bolu Kukus Labu Kuning, Hidangan Tradisional Indonesia, Bumbu-bumbu Indonesia, Herbal Indonesia




Gambar



Bolu Kukus Labu Kuning






Keywords



Resep Bolu Kukus Labu Kuning, Hidangan Tradisional Indonesia, Bumbu-bumbu Indonesia, Herbal Indonesia




Gambar



Bolu Kukus Labu Kuning






Gambar



Bolu Kukus Labu Kuning




close