Resep Ayam Fillet Asam Manis

Bahan-bahan:



- 500 gram fillet ayam, potong kecil-kecil


- 3 sendok makan tepung maizena


- 2 butir telur, kocok lepas


- Minyak goreng secukupnya


- 3 siung bawang putih, cincang halus


- 2 buah cabai merah, iris tipis


- 1 buah bawang bombay, iris tipis


- 2 sendok makan saus tomat


- 2 sendok makan saus sambal


- 2 sendok makan kecap manis


- 2 sendok makan cuka masak


- 1 sendok makan gula pasir


- 1 sendok teh garam


- 1/2 sendok teh merica bubuk


- 150 ml air



Cara Membuat:



1. Lumuri fillet ayam dengan tepung maizena hingga rata. Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur.


2. Goreng fillet ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.


3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah dan bawang bombay, aduk hingga layu.


4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, cuka masak, gula pasir, garam, merica bubuk, dan air. Aduk hingga rata.


5. Masukkan fillet ayam yang sudah digoreng, aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.



Informasi Nutrisi:



Resep ayam fillet asam manis ini mengandung kalori sekitar 250 kalori per porsi. Selain itu, mengandung protein sekitar 20 gram, lemak sekitar 10 gram, dan karbohidrat sekitar 20 gram.


Ayam fillet merupakan sumber protein hewani yang baik untuk tubuh. Protein sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk membangun sel-sel tubuh, memperbaiki jaringan, dan menjaga kekebalan tubuh. Selain itu, ayam fillet juga mengandung beberapa vitamin dan mineral seperti vitamin B kompleks, selenium, dan fosfor.


Untuk menambah nutrisi pada resep ini, Anda dapat menambahkan sayuran seperti wortel, brokoli, atau paprika sebagai pelengkap.


close